注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的村庄-网易博克

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休职工 高级工程师

文章分类
网易考拉推荐

【转载】见识  

2015-02-13 20:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自予华《见识》

  见识,见识!

走过75年,我见识了人生的真谛、真情和真挚;经历漫长的岁月,我见识了生活的多彩、友谊的珍爱和亲情的珍贵。正是这些执着的见识,让我也吃尽了苦头,遭遇过不少磨难。五味俱全,遍体鳞伤,九九八十一回才缓气过来,才在见识中分清了孰亲孰疏,谁是谁非。所以,我常常想多活30年,让自己再见识见识这纷纭的世界,这难忘的今生今世。

回过头来,总结我的见识:真心感谢亲朋好友们,在人生道路上给予我的无微不至的关怀!

一句话,见识难忘,我要永远记住这些人生的见识。

当下,我不想罗嗦。只想来解析一下见识到底是什么,与见识相关、相续的还有哪些字、词,见识见识汉语的精粹、精彩和异曲同工之妙义。

什么是见识呢?

见多识广是不是结论?好像不是吧。

这里,见是看见,识是认识,难道说见识就是看见了、认识后的感知?好像也不全面。

那么,见识到底是什么呢?

有人说,见识是一个人或者一群人对事物的看法和态度。还有人说,见识就是见闻和见解,就是知识的积累,知识的升华。

有一句话叫做“开门见山”,可见识比开门后看见的山要深邃得多;如果说“眼见为实”就到此为止了,那牛顿大师就不会有“万有引力定律”的发现。

是不是“视而不见”呢,也不是。君不知,“百闻不如一见”这个成语,在上世纪50-60年代,却是中国向全世界的朋友们见识中国风貌最恰当的广告词。所以,没有看不见、摸不着的事物,只有你暂时还没有看见、或者还没有了解的事物。拨开乌云见青天嘛,见识多了则见解积累多了,真知灼见就形成了。

所以啊,有人说,“见怪不怪,少见多怪:原来是有道理的。

一句话,见识就是看一看世界,看一看人生,看一看事物,感知多了,感悟多了,升华了,就有了真知灼见。

见是非常广泛的一个词汇啊,看呢,也是啊。还有观望,望眼欲穿,不也是站高看远的一个成语吗;呢,视呢,如此等等,与一样用来表达视觉的字、词还比较多。这是不是有异‘字’同工之妙啊。

其实,见识本来就是一个双关语。从常识角度来看,它是“见了”“识了”从而得到了见解,产生了飞跃,形成了归根结蒂的见解;从哲学角度来看,不就是认识论的最简单表述吗。

当然,我只是在抒我己见。目的是:希望朋友们分享一下,见识一番。

春天快降临了。春天里佳节频频,快乐多多。朋友,我也想见识一下你们的见识啊!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017