注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的村庄-网易博克

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休职工 高级工程师

文章分类
网易考拉推荐

【转载】让我泪流满面的力量  

2016-02-21 15:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宁静的村庄《让我泪流满面的力量》

让我泪流满面的力量

成都市华西中学201611   覃思勉

  我在家附近一家饭馆里,等着店家端来一碗热气腾腾的面。

  一对头发斑白,身形略为佝偻的夫妇相互搀扶着走进来。老人口齿有些不清,我却可清晰听到他对老伴说:“慢点,小心些。”他的眼睛或许已经浑浊,但那快溢出来的浓浓爱意,还是撞击到了我心底那块最为柔软的部分。老人为老伴拉开椅子,板扶着她稳稳地坐好。老人走到收银台,从衣兜里掏出一叠有棱有角却整齐干净的钱,向收银员笑了笑,抽出好几张一块、五角的零钱:“要一碗二两牛肉面。”

收银员迟疑了一下,接过钱问:“只要一碗吗?”老人点了点头,走回座位,拉开椅子慢慢坐下。他们疑望着彼此,在她们的世界里似乎只剩下彼此。

店家将面端上来,确是两碗,牛肉也明显比平时多些。老人抬起头,摆摆手:“我们只要一碗。”店家笑了笑:“这是我们店送给你们的一份礼物。”老人的眼睛有些湿润,坚持只要一碗。我知道老人那颗骄傲的心不肯接受施舍。

老人要了一只空碗,挑了一半面条出来,将所有的牛肉都留在大碗里。他将那只装满牛肉的碗推到老伴面前,摆好筷子:“快吃吧,不然就凉了。”老伴拿起筷子,夹起一块最大的牛肉放到老人碗里:“你也吃。”

俩人在店内所有人的目光中,慢慢吃完面条。老人掏出用花布包好的纸巾,递给老伴一张,擦完嘴,起身将座椅放回去。老人走到老伴旁,扶她起身,放好板凳。他们相互搀扶着走出,消失在街角。

我看看眼前冒着热气的牛肉面,热气模糊了镜片,眼前一片模糊。直到脸上湿漉漉一片才明白,原来让人泪流满面的力量,处处都有。

 

 转载<成都华西都市报 >121 B08

 宁静的村庄:在我们国家到处都有正能量。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017