注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的村庄-网易博克

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休职工 高级工程师

文章分类
网易考拉推荐

陈省身去日本演讲  

2014-08-25 07:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书心得之二

陈省身去日本演讲  

陈省身与日本数学界有许多交往。1935年,他的最初两篇论文是在日本《东北数学杂志》上发表的。早年在德国汉堡时,他就和日本著名数学家弥永昌吉相识。在巴黎时,矢野太郎曾是他要好的朋友。在芝加哥大学,陈省身培养的第一个博士是日本学生野水克已。

虽然,陈省身与日本数学家之间保持着密切的交往,但对日本帝国主义的侵略却永远不能忘怀。年轻时在天津海光寺看到日本兵的强盗行径,使他的心灵受到很大的创伤。

1974年,陈省身应日本文部省邀请,到日本巡回演讲时,他要求日本方面履行中国式的礼仪,要在机场迎接和送别。不料,在日本机场入关的时候,海关人员要他打开行李。这件事本来也是海关的正常职责,无可厚非。陈省身也不是那种爱摆架子的人。但是,陈省身总觉得日本海关对他这样的华人(虽然是美国籍)还有偏见。于是,坚持不肯打开箱子,并把文部省的邀请信放在桌上说:如果你们要我打开箱子,那未我就不进关了,请把邀请信退回文部省,我立刻回美国去了。结果,当然是海关方面让步,而且礼貌地送陈省身进关。

看来,同日本人打交道,必须靠实力,包括硬实力和软实力。

                                 2014825日 星期四

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017