注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的村庄-网易博克

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休职工 高级工程师

文章分类
网易考拉推荐

陈省身保卫钓鱼岛  

2014-08-20 10:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书心得之一

                    陈省身保卫钓鱼岛 

    

    最近读了《陈省身传》(作者 张奠宇 王善平 教授 博导),颇有感想,与大家分享。 

陈省身保卫钓鱼岛 - 宁静的村庄 - 宁静的村庄 网易博客
                                        《陈省身传》封面


陈省身(1911--2004)是20世纪最杰出的美籍华裔数学家,当今最伟大的数学家。他在世界数学领域作出的伟大成就,杨振宁称誉为可与欧几里德、高斯、黎曼、嘉当并列。他们对整个几何的发展起到决定性影响。本文中,不细说陈省身在数学上的巨大成就,也不说他如何报效桑梓,为中国成为21世纪世界数学强国而鞠躬尽瘁 死而后已的感人故事,只介绍他“保钓”故事。

在尼克松1972年访华之前,1971523日陈省身组织华人学者保卫钓鱼岛,他们在美国《纽约时报》上刊登广告,抗议日本政府占领历来属于中国的领土钓鱼岛。广告的标题是给美国总统尼克松和国会议员们的公开信。信中提到:我们写信想提醒你们注意,日本与琉球岛政府侵犯了中国在钓鱼岛领土的领土管辖权。这是在1968年联合国地理调查发现东中国海大陆架可能蕴藏丰富石油以后发生的事情。我们敦请你们尊重并採取适当措施确认中国对这些岛屿的管辖权。你们如此行动将会消除东亚一个冲突根源,并将增进中美人民的友谊。

该广告在详细叙述了钓鱼岛的历史,日本非法侵占,以及美国的态度之后,提出:

我们向你们吁请,用你们主动和道义的权威使得中国人民的权利不致成为国际政治中权宜策略的牺牲品。你们的正义行动将改善太平洋地区的和平前景。

公开信有在美国的数百名华裔学者和学生连署。联系人包括数学家项武忠、伍鸿熙等五人。下面是广告英文原文(部分)图片。

陈省身保卫钓鱼岛 - 宁静的村庄 - 宁静的村庄 网易博客
陈省身保卫钓鱼岛 - 宁静的村庄 - 宁静的村庄 网易博客

广告的英文原文(部分)

 

我们现在来回顾这一广告,从其中的字里行间,除了深切地感受到陈省身和广大华侨华人对祖国深深的爱和对未来时局极为担忧;同时钓鱼岛的现状也完全印证了陈省身的预见:美国的居心叵测和日本的狼子野心。

 

                                                 2014820

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017