注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的村庄-网易博克

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休职工 高级工程师

文章分类
网易考拉推荐

与女儿谈婚姻大事  

2014-06-09 21:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与女儿谈婚姻大事

 

李后强(成都)

  听到女儿的结婚请示,我特别欣喜。结婚是人类繁衍的前提,没必要回避;结婚是恋爱的升级,没办法压抑;结婚是公民的权利,没理由不同意。但是,有三个问题需注意:一是为什么结婚,是爱情的冲击还是外部的压力?二是建立什么家庭,是美满稳定还是若隐若离?三是如何达到幸福的高地,是相互奉献还是彼此索取?

  回答这“两个W、一个H”,需要很大勇气。无数事实反复证明,婚姻必须与爱情一致,不是冲动的游戏和碰运气。

  婚姻是人生大事,神圣而宝贵,不可草率、随意,应当恭敬、虔诚、感恩、真心诚意。婚姻就是承诺和宣誓,把信任提升到极致。家庭是社会的细胞,是命运的共同体,是双方的融合和独立性的失去,属于1 + 1>2的非线性课题。从此,你中有我,我中有你,每件事,不论大小与利弊,都首先必须想到对方而不是自己。这是太极结构,家庭意识。

  世上没有绝对美满的婚姻,幸福只来源于双方的尊重和努力。托尔斯泰有段名句:幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭却有各种各样的不幸,揭示了一个人间普遍的规律,因为相同的背后必有深刻的启迪。

  其实,婚姻更需要良苦用心和高超技艺。恋爱可以浪漫,结婚必须理智。婚前应明察秋毫,婚后要大智若愚。随着家庭的建立,审美疲劳将会随时袭击,更多的寂寞、平淡、烦恼、琐事等待着你。油盐酱醋,蔬果茶米,如此具体,丝毫没有文学的夸张与玄机。如何应对未来挑战,头脑必须清晰。

  寂寞中等待,平淡中相守,简单中拥有,烦琐中自娱,这样的婚姻才会甜蜜!纸上写来总觉浅,于无声处听心律。轰轰烈烈未必真心,默默无言未必无心,关键是心中是否真正装有你。

  牧师主持婚礼,肯定会在上帝面前问:无论顺境或逆境,贫穷或富裕,健康或疾病,快乐或忧虑,你都将毫无保留地永远爱她(他),你是否坚定,是否愿意?社会诱惑太多,应该有定力。什么是宝贝,什么是是垃圾,增强鉴别力,提高免疫力。男人成熟的标志不仅是身体,而是品格、心态和智力。女人会在岁月流逝中失去美丽,但性格可以弥补损失,勤劳更增魅力。人总是不完美的,这是哥德尔定理的逻辑。

  结婚拉开神秘的面纱,透明中暴露更多的毛病和隐私,需要包容、忍让、妥协、默许,释放正能量,减少负情绪,多肯定、多欣赏、多沟通、多鼓励,指责、冷战、生气是婚姻的大敌!男人必须担当,必须大气,这是家庭和谐的机密。女人必须善良,必须睿智,这是家庭幸福的本底。男子必须成为男子汉,女子不要成为女汉子。

  马斯洛五种需求,生存是根基,最高追求是实现自我价值。因此,物质不是唯一,事业才是第一。保持真实,去掉虚假的名利。人之所以痛苦,在于追求太多错误的东西。幸福与计较、欲望、失败成反比。

  结婚是契约,要尽义务、守诚信、很给力。敬父母,养孩子,爱兄弟,不可推辞。不需要豪言壮语,只需要细腻。每一天,每一事,每一滴,润物无声,如春风,似小溪。爱老如小真孝道,待子如友铸大器。

  结婚是私事,不必张扬,切不可奢靡。必须牢记,家里无真理,只有绵远的情义。家庭是抓狂的减压器,发泄的空闲地,无理取闹无顾忌,不能较真,不能讲理,只能“和稀泥”。命运负责洗牌,玩牌的主角是自己。

  婚姻只有今生,没有来世,应该备加珍惜,永不放弃!将爱情进行到底,永不分离,这是上帝发来的旨意,只要遵循,只要落实,美满幸福一定属于你!

 

                                      转载自华西都市报20140608第八版

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017