注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的村庄-网易博克

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休职工 高级工程师

文章分类
网易考拉推荐

淡薄名利 修身治学  

2012-09-06 16:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  淡薄名利 修身治学 - 宁静的村庄 - 宁静的村庄 网易博客

80后周涛

九月一日,在成都的电子科技大学开学典礼上,27岁时成为全国最年轻教授的周涛走上了台。上身穿着一套找学生借来的西装,脚下踏着一双运动鞋,以一篇未打过草稿的5分钟演讲博得全场数次掌声。周涛的演讲《淡薄名利、修身治学》摘录如下:

何为大学  传授的是大人之学

“从今天起,你们就是大学生了!诸位一生中最刻骨铭心、最慷慨激昂、最辗转反侧、最痛苦沮丧的时光,都将在这四年里铺陈开来。

站在全新篇章的第一页,或许你们纠结难决的是移动联通之间的选择,惴惴不安的是可怕的男女比例。我想提醒大家的是,大学是一个神圣崇高的场所,所传授的是修身、齐家、治国、平天下的大人之学,沉淀了华夏文明内圣外强的千年理想!此种意义,诸位一生中必须铭记在心,须臾不可懈忘!”

大学生不能满足于教材的考试,而要通过学习大量专著和文献,深入理解一门功课的理念和方法。

思考困难的问题能够帮助你们深入,希望在你们裤兜里随时都可摸出若干小抄,记录着国内外各种教材里还没有解决的有趣问题。中国的很多学生被容易宠坏了,请你们以此为戒。”

治学之道 图书馆中找寻方向

“君子之学,首在治学为人之道。”

治学之道,一曰深,二曰广。

大学生不能满足于‘洒扫应对进退,礼乐射御书数’之类的具体技术,而要形成良好的科学素养和人文素养,这要求广袤的视野和丰厚的知识。除了学好本专业外,对于数学、物理、计算机、生命、经济、管理、心理等学科最重要的几本教材,你们都应该在这四年中自己阅读学习,做好笔记!电子科大没有富丽堂皇的大门,却有设备一流的图书馆,请诸君在其中找寻方向。”

为人之道 点燃梦想并非钱财

“为人之道,一要感恩,二要质朴。

若无父母教养、师长教化,朋友关爱,社会经济秩序和安全健康保障,绝无诸君今日济济一堂,共襄盛典!

存在主义有一句名言:‘拥有就是被拥有’。有些人渴望名车豪宅、权势地位,殊不知当你成为它的主人时,也同时成了它的奴隶。鲁迅先生说:‘生活太安逸了,工作就为生活所累’。要过简单的生活,不役于外物,不追求虚荣,真正点燃你们青春梦想的,不是金钱地位,而是你们对问题和爱情的孜孜不倦的追求!诸君应怀揣质朴之心,相信努力即有收获,相信友谊,相信爱情,即使受到伤害也不要改变信仰。即由此质朴心,方能生出从容和坚毅。

今天我们的生活在一个色彩斑斓、泥沙俱下的时代。100年前我们的前辈为了中华的崛起而读书,如今希望诸君的大学梦中包含着祖国的尊严和人类的发展!”

[记者 肖笛:周涛笑着告诉记者,自己不过是把想说的话,与自己在中科大的经历融合在一起,告诫大家何为大学、君子之道、为人之道,让大家领悟《甄環传》中的‘岁月静好’、王菲歌词中的‘相信爱情’]

             ——2012年9月4日《华西都市报》

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017