注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的村庄-网易博克

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休职工 高级工程师

文章分类
网易考拉推荐

当心西方讲的故事  

2012-08-26 21:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当心西方讲的故事

哈佛大学教授约瑟夫·奈因为提出“软实力”而闻名于世。2011年5月9日,他在《时代周刊》发表文章说:“在美国全力应对中东革命和中国在亚洲崛起所带来的各种影响之际,我们需要更好的的理解在世界政治领域拥有实力意味什么。一般来说,大国的标志是有实力打嬴战争。但在信息时代不取决于谁的军队能打胜仗,更取决于谁的故事更有说服力。”

奈的意思是说,如果故事讲得好效果不亚于火箭大炮,即“通过软实力对他国实施组织动员的能力,与运用硬实力实施组织动员的能力同等重要。”

近三百年来,西方凭借工业革命的优势,在全世界扩张、侵略。一面毫无廉耻地榨取殖民地半殖民地的财富;另一方面又大谈“自由”、“民主”和“人权”。

 美国国务卿希拉里·克林顿在2009年1月1日和2011年2月14日,大讲“网络自由化”和“跨国界社会网络化。”她的意图很明确,就是要用来绕过国家主权,煽动有利于美国的社会动荡和演变,在西北亚非发生动乱之后,美国一些人渴望把这种动荡引向中国的急切之情溢于言表。东欧巨变后有人回忆,当年西方广为流传的故事:东欧一些前领导人在西方银行中有巨额存款,事后证明是子虚乌有。西方学者约翰·丁·米尔斯海默最近写了一本书《领导人为什么撤谎:关于国际政治领域诺言的真相》。他举了一个最有说服力的例子是,美国人在入侵伊拉克时撤了四个谎:伊拉克拥有大规模杀伤性武器、伊拉克与基地组织有勾结、伊拉克在“9·11”袭击中发挥了作用,以及美国政府在战争前夕还在寻求和平。

现在证明这些都是谎言。谎言破了,萨达姆死了当年的伊拉克也亡了。今天叙利亚正在重复类似的故事。

               

                   ——《当心西方讲的故事》 作者  詹得雄 2012,8,13

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017